★ 友情提示:请收藏本站网址 www.73nv.com 方便下次登录本站 或者百度一下 七尚女人

橘子全身都是宝 女人健康吃橘6禁忌

2017-01-17点击:

冬天吃点橘子,其酸酸甜甜的感觉往往能令人心情变好。橘子不仅能防治抑郁,还能治感冒防癌;除了果肉,橘皮、橘络等也具有一定的药用价值,可谓全身是宝。但是因橘子属温性食物,因此不能多吃,健康吃橘子要注意其六个禁忌!

一、橘子营养价值

1、防感冒

冬天吃些柑橘类水果比较好。因为它富含丰富的维生素C,可以帮助调动人体免疫系统,预防感冒。但是,小橘子也不要多吃,一天3—5个就足以满足全天所需的维生素。而且,橘子不同于橙子和柚子,它性温热,吃多了容易内热,会出现口舌生疮、咽喉干痛、便秘等上火症状。

2、防癌

橘子含有丰富的糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖)、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等,澳洲科学及工业研究机构的一项最新研究显示,每天吃1个橘子可以使人们避免某些癌症(如口腔癌、喉癌和胃癌)的侵袭。

3、化痰止咳

桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积等症。

4、防治高血压

橘络,即桔瓤上的网状经络,有通络化痰、顺气活血之功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。因为桔络含有丰富的维生素P,所以能有效防治高血压,老年人多食,有益健康。

5、橘叶 橘红

桔叶具有疏肝理气、消肿散毒之功效,为治胁痛、乳痛的要药。

桔皮刮掉白色的内层,单留表皮称为“桔红”,具有理肺气、祛痰等功效,临床多用于治疗咳嗽、呃逆等症。