★ 友情提示:请收藏本站网址 www.73nv.com 方便下次登录本站 或者百度一下 七尚女人

孕期注意勤补钙 正确补钙防变矮

2015-07-17点击:

  孕期补钙是个老生常谈的话题,几乎所有的孕妇学校和产检医生都会强调孕妇要注意补钙,不过仍然有一波又一波“不明真相”的新妈妈涌现,为啥要补钙呢?吃钙片会不会胎盘钙化?喝豆浆能不能补钙呢?

  广州市妇女儿童医疗中心医师认为很多孕妈妈并不重视孕期补钙,而这将会对胎儿及孕妇自身产生较大的影响,孕期补钙也要讲究合理搭配,不能光靠钙片或牛奶。

  孕期不补钙 小心生娃后1.6米变1.58米

  女性在怀孕期间,身体会流失大量的钙,因为胎儿发育所需要的钙全部来源于母体。如果孕妇轻度缺钙,机体会调动母体骨骼中的钙来保持血钙正常,如果孕妇严重缺钙,就会出现腿抽筋的现象,甚至引起骨软化症。

  陈沁医师说:“胎儿就是个强盗,会不断地抢走你的钙质,如果你发现自己已经出现腿抽筋的现象,说明已经缺钙很严重,如果骨钙流失10%以上,就可能会造成骨质疏松,到时候生完孩子你可能会发现身高从1.6米变成1.58米。”

  此外,母体钙缺乏还会对胎儿的生长发育产生不良影响,出生后容易出现颅骨软化、骨缝宽、囟门闭合异常等异常现象。

  注意!孕期这样补钙不靠谱

  根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议,孕妇在怀孕早期钙的标准供给量为每日800毫克,怀孕中期为每日1000 毫克,怀孕晚期为每日1200毫克。

  孕期主要通过饮食来摄入钙质,有的妈妈通过喝牛奶补钙,有的妈妈通过吃豆制品补钙,有的妈妈甚至通过吃虾皮或芝麻酱来补钙……陈沁医师指出很多准妈妈的很多补钙方法并不靠谱,非常容易钙质摄入不足。